Главная / Эксперты клуба / Алексей Аболмасов

Алексей Аболмасов

• Тренер-консультант
• Основное направление консультирования: Структура и бизнес-процессы отдела продаж

Темы тренингов и семинаров:
• Стратегия и тактика продаж, наставничество в продажах
• Эффективные переговоры, переговоры с сетями
• Мотивация персонала, формирование команды
• Тактическое управление, тренинг обратной связи
• Эффективное взаимодействие с клиентом в сложных ситуациях
• Эффективное коммерческое предложение
• Работа с клиентом в ситуации кризиса и др.
Тренер-консультант, ведущий тренингов и семинаров
* Вы можете задать любой вопрос нашему эксперту прямо сейчас
Опыт работы
• 1998-2002 г. Институт Управления и Права, г. Казань. Преподаватель, старший преподаватель, зам. Декана, декан психологического факультета
• 2001 г. Профессиональный тренер. За это время провел более 250 тренинговых программ в Москве, Санкт Петербурге, Киеве, Кременчуге, Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Красноярске, Липецке, Воронеже, Орле, Братске, Уфе, Нижнем Новгороде, Казани Набережных Челнах, Астане и т д.
• В 2006-2010г. проводил проекты со следующими компаниями: ЮниМилк, Северо-Западный Телеком, Кондитерское Объединение «Любимый край», Балтийская группа, Сварог, Металлинвест, СПК, КАМАЗ, ЛСР, Орими Трэйд, Юкос, Объединенные Бумажные Фабрики и др.

Чтобы провести тренинг хотя бы на среднем уровне тренер должен продавать лучше, чем сами участники, не верьте тем, кто говорит, что орнитологи не должны летать. Орнитологи бывают разные…
Итория
Первые успешные продажи я совершил, когда мне было 8 лет. Вечером, в подъезде родного дома я продал альбом с марками старшего брата. Сделка была очень выгодной. Выгоднее в совокупности, чем сдавать бутылки в течение месяца и экономить на школьных обедах. Когда брат вернулся из армии, выгодность стремительно гешефта померкла, но память о том, что продажами надо заниматься обдуманно осталась.

В подростковом возрасте продавал много и по мелочи. Аквариумных рыбок, которые нарождались в больших количествах, хомячков, ставшую маленькой джинсовую куртку, яблоки и огурцы с сада огорода. А потом я открыл школьный кооператив по ремонту школьной мебели. Выручки хватало на все подростковые нужды. Кооператив, прожив короткую и бурную жизнь, через год потерял свою актуальность, но тогда я получил первый опыт общения с «большими людьми» от решений, которых зависит успех твоего маленького бизнеса.

В конце 90-х я оканчивал институт и работал школьным психологом, вместо зарплаты получал муку. Я научился печь хлеб в домашних условиях и отчетливо понял, что не хочу быть «голодным по жизни». На стыке суровой необходимости и профессиональных интересов придумалась актуальная для подростков лекция, которую я «упаковал» и продал во все 86 школ города.
Каждый школьник, придя на лекцию, платил три рубля. За учебный год я заработал 12000 рублей. Все это стало возможно благодаря маркетинговой компании, спасибо администрации города (консультанты по проекту) и кропотливой работы со школьным центром закупки. Лекцию нужно было продать директору школы (финансовый закупщик), завучу (технический закупщик), а потом и самим школьникам (закупщики пользователи). Сейчас эта технология называется «Стратегия продаж». А тогда мне казалось странным, что продавать дольше и сложнее, чем прочитать саму лекцию.

«Розничная лекция» очень быстро превратилась в «оптовую книгу», которую удалось издать на занятые у суровых людей деньги и, организовав канал продвижения продать 4000 экземпляров. Лекция, книга, тренинг — комплексный продукт, который кормил меня и мою семью два года и, по сути, привел в профессию тренера-консультанта.

В 1998 году я начал продавать и проводить сборные бизнес тренинги. Минимум 200 звонков для того, чтобы состоялась группа в 12 человек. Для того чтобы продавать корпоративные тренинги, пришлось повысить стоимость трансакции и перейти к «умным продажам», то есть организовать тренинговую фирму, которая благополучно проработала несколько лет. Именно в эти годы я состоялся как профессиональный продавец и тренер-практик.

2005 год очередной переломный момент — начало работы в КМтренинг. Другие задачи и ответственность. Другое качество и объем. Другая глубина и масштаб. Другие поезда и города. Тысячи менеджеров и руководителей по всей стране и несколько десятков Компаний, с разными бизнесами, продажами, проблемами. Чтобы провести тренинг хотя бы на среднем уровне тренер должен продавать лучше, чем сами участники, не верьте тем, кто говорит, что орнитологи не должны летать. Орнитологи бывают разные.

2009 год я до сих пор продаю. Какие-то жанры продаж потеряли свою значимость, например, почти не приходиться заниматься холодными звонками по телефону, на смену пришла работа по рекомендациям. Гусарские наскоки сменились комплексной продажей. Постоянные клиенты чаще всего становятся хорошими друзьями. Маркетинг и продвижение выходят на первое место. Все чаще приходиться для клиента делать системный Upgrade отдела продаж, чем проводить отдельный тренинг для менеджеров. Одно остается неизменным — люди, которых нужно обаять и убедить, то есть сделать клиентами.